Новости госзаказов

11.08.2022 Установили типовые формы независимых гарантий при закупках по Законам N 223-ФЗ и 44-ФЗ

С 1 июля действует ряд обязательных требований к обеспечительной гарантии при электронных конкурентных закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ. Например, заказчик примет ее от тех же гарантов, что и по Закону N 44-ФЗ. Правительство утвердило положение о независимых гарантиях. В нем, в частности, определили типовые формы гарантий для обеспечения заявок и договоров, а также доптребования к ним (разд. 2 положения, приложения N 1 и 3 к положению). Гарантии можно получить в форме электронного документа или на бумаге (п. 3 положения). Среди прочего в них включают условия (пп. "г" и "д" п. 5, пп. "г" п. 6 положения): ● о том, что банк или региональная гарантийная организация должны выполнять обязательства, даже если их исключили из соответствующих перечней; ● в каком арбитражном суде разберут споры в связи с исполнением обязательств по гарантии. Сходные типовые формы независимых гарантий определили также для обеспечения заявок и контрактов по Закону N 44-ФЗ (пп. "г" п. 2 изменений). Эти новшества вступят в силу 1 октября.

Читать полностью >>
04.08.2022 Утверждены правила осуществления в 2022 году банковского сопровождения при казначейском сопровождении средств

Постановление утверждает правила осуществления в 2022 году кредитными организациями банковского сопровождения средств при осуществлении Федеральным казначейством казначейского сопровождения средств. Помимо этого, постановление устанавливает перечень условий, которые подлежат включению в контракты (договора) при указанном банковском сопровождении. Источник: закупки гов

Читать полностью >>
02.08.2022 Дополнен перечень случаев, при которых допускается изменение существенных условий контрактов в сфере строительства

02.08.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено

Читать полностью >>
01.08.2022 Письмо ФНС России о прослеживаемости товаров в рамках осуществления закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ

В связи с поступающими обращениями Федеральной налоговой службой подготовлено письмо с разъяснениями по вопросу соблюдения норм законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров в рамках осуществления закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2022 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Читать полностью >>
18.07.2022 Разъяснен порядок установления запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для закупок

Сообщается, что установленные Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 запреты распространяются, в том числе на товары, поставляемые заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг. Таким образом, в случае осуществления закупки на оказание услуг по пошиву мужской, женской и детской спортивной одежды по индивидуальному заказу населения, соответствующей коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 14.19.99.210, включенному в перечень, содержащийся в приложении к указанному постановлению, необходимо устанавливать запрет.

Читать полностью >>
18.07.2022 Иностранные агенты не смогут участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 N 255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Согласно новому законодательству, на иностранных агентов распространяется ряд ограничений. В частности, они не могут участвовать в закупках (ч.11 ст.11 Федерального закона от 14.07.2022 N 255-ФЗ). В связи с этим заказчикам с 01.12.2022 будет необходимо предъявлять соответствующее требование к участникам закупки.

Читать полностью >>
17.07.2022 Юрлица не смогут отказаться от заключения отдельных госконтрактов

Подписан закон, предусматривающий право Правительства РФ принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики, в том числе предусматривающие запрет юрлицам отказываться от заключения в соответствии с Законами № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и № 275-ФЗ отдельных договоров и контрактов. Речь идет о договорах и контрактах, заключаемых в целях обеспечения проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 272-ФЗ). Кроме этого, согласно новой редакции ст. 3.6 Закона № 223-ФЗ заказчикам предоставлено право осуществлять у единственного поставщика закупки, необходимые для выполнения гособоронзаказа, а также для формирования запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, предусмотренного п. 3 – 3.2 ст. 7.1 Закона № 275-ФЗ. Также в соответствии с новым п. 1.4 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в случае введения специальных мер в сфере экономики допускается изменение объема исполнения, предусмотренного контрактами, заключенными: ● федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в области государственной охраны, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ; ● федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности РФ. При этом пределы увеличения цены контракта ограничены положениями бюджетного законодательства и основными показателями государственного оборонного заказа. Указанные изменения вступят в силу 25 июля 2022 года.

Читать полностью >>
16.07.2022 Заказчикам по Закону № 223-ФЗ дадут право готовить компетентных поставщиков из числа СМСП

Опубликовали Закон о введении механизма по "выращиванию" поставщиков, подрядчиков, исполнителей из числа СМСП для их потенциального участия в закупках по Закону № 223-ФЗ. Заказчики при участии корпорации развития МСП смогут утверждать программы их развития. Правительство среди прочего установит: ● форму программы; ● требования к порядку отбора участников. Заказчики, в частности, определят: ● товары (работы, услуги) с кодами по ОКПД2 для программ; ● доптребования к участникам (при необходимости); ● индивидуальные карты развития с условиями предоставления поддержки в рамках программы. В Законе установили требования к программе. В их числе меры ответственности сторон за нарушение ее условий. О программе сообщат, в частности, на сайте корпорации развития МСП. Последняя станет вести их реестр, а также реестр участников, которые не исполнили обязательства по программе. Новшества вступят в силу 12 ноября.

Читать полностью >>
14.07.2022 Разъяснили особенности изменения строительных контрактов по Закону N 44-ФЗ

В 2022 году строительный контракт можно изменить, если при его исполнении возникли обстоятельства, из-за которых его нельзя исполнить. Для этого правительство установило порядок. Минфин отметил: корректировать контракт по этому порядку могут только государственные или муниципальные заказчики. У тех, кто к ним не относится, есть возможность менять контракт по спецнорме на основании решения соответствующего органа власти (на основании части 65.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ). Так, на основании решения высшего исполнительного органа региона можно корректировать контракт для нужд субъекта. Ведомство уточнило: в таком решении можно предусмотреть условия его применения, сходные с теми, что есть в порядке изменения строительных контрактов из-за непредвиденных обстоятельств.

Читать полностью >>
12.07.2022 Информационное сообщение о количестве специальных счетов для обеспечения заявок на участие в закупках по состоянию на 01.07.2022

Минфин России настоящим информирует, что согласно информации, представленной банками, включенными в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.07.2018 № 1451-р, а также операторами электронных площадок, оператором специализированной электронной площадки, включенными в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 № 1447-р, по состоянию на 01.07.2022 участниками закупок открыто 454552 специальных счетов в указанных банках в целях обеспечения заявок на участие в закупках. Источник: Информация Минфина России от 07.07.2022 На данный момент перечень банков, в которых оператором электронной площадки открываются #спецсчета в качестве обеспечения заявок по госзакупкам, состоит из 24 банков.

Читать полностью >>
1234567