Как участвовать в тендерах

  1. Тендер - что это?

    Вариант конкурентного отбора, подходящий определенному заказчику является тендером. Встречается множество разновидностей закупок.

  2. Регулирование закупок на Государственном уровне

    ФЗ №44 и ФЗ №223 - два закона, обладающих регулирующими функциями в тендерной сфере. В чем их различия?

  3. Для тех, кто впервые участвует в тендерах

    Одним из наиболее время затратных процессов в подготовке к участию в тендерах является поиск подходящих закупок. Использование элементарных поисковых систем - не лучший способ поиска тендеров.

  4. Процесс участия в тендерах

    Ознакомиться с тендерной документацией и понять, что все выдвинутые требования заказчика удовлетворены исполнителем - лишь начало той работы, которую необходимо будет сделать ради победы в торгах.

  5. Действия после победы

    Чтобы заключить контракт с заказчиком недостаточно только выиграть тендер. Работа с документацией, дополнительные соглашения и другая подготовительная работа - вот, с чем придется столкнуться.

Тендер - что это?

На данный момент ни в одном законе РФ, включая Гражданский кодекс, невозможно найти определение слову “тендер”. Подобный феномен встречается благодаря тому, что в деловой сфере тендером являются практически все имеющиеся типы торгов. Конкретный метод конкурентного отбора, соответствующий требованиям заказчика называется тендером. Участник, имеющий предложение, которое больше всего будет соответствовать конкурсному регламенту, а также имеющий всю необходимую документацию и наиболее выгодные условия для сделки с заказчиком будет объявлен победителем отбора.

Тé‎ндер (англ. tender) - заявка на подряд, поданная на конкурсной основе.

Среди типов тендеров встречаются:

  • конкурс;
  • электронный аукцион;
  • запрос котировок;
  • закупка у единственного поставщика и т.д.

В зависимости от типа тендера меняются условия его проведения.

Конкурс или открытый конкурс представляет собой конкурентный метод определения поставщика или исполнителя, который проводится с целью реализации интересов государственных заказчиков. Принимать участие в этом тендере могут все без ограничений: физические и юридические лица, ИП (индивидуальные предприниматели).

Тот конкурсант тендера, которому были присвоены наивысшие баллы считается победителем открытого конкурса.

При этом, конечный результат по отдельно представленной заявке является совокупностью оценок по всем критериям всех членов комиссии.

Электронный аукцион дает возможность участникам находиться на равных условиях. Подача заявки и наблюдение за участием в торгах происходит непосредственно через интернет. Преимуществом этого вида тендера, помимо абсолютной честности и прозрачности ведения торгов, является также возможность незамедлительно найти закупку, полностью соответствующую требованиям компании: местоположение, род деятельности и т.д.

Именно благодаря удобству в использовании, электронные тендеры стали настолько популярны. Проведение производится исключительно на официальных интернет-ресурсах под контролем организаторов.

Запрос котировок по 44 ФЗ - один из вариантов размещения федеральных или муниципальных заказов, благодаря которому материал в представленном тендере будет сообщен неограниченному кругу потенциальных поставщиков. Данная информация размещается на официальном портале, а максимальной начальной цене контракта недопустимо быть более 500 000 рублей.

Участник тендера, который предложит наиболее низкую цену контракта будет считаться победителем.

Закупка у единственного поставщика по 44 ФЗ - вид закупочной деятельности, согласно которому заказчик вправе пригласить к выполнению контракта одного исполнителя. Этот механизм подразумевает исключение возможности участия в торгах других претендентов, а подрядчик может быть физическим или юридическим лицом.

Регулирование закупок на Государственном уровне

Правила подачи заявок на участие в закупках, списки нужных документов и порядок их рассмотрения представлен в двух Федеральных законах:

ФЗ №44 “О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” предусмотрен исключительно для федеральных торгов.

В январе 2016 года официально роль ЕИС (единой информационной системы) стала принадлежать сайту zakupki.gov.ru.

ФЗ №223 “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” предусмотрен исключительно для коммерческих закупок. В ФЗ сказано, что закупка услуг, работ или товаров должна быть на основе Конституции РФ, Гражданского кодекса и настоящего Федерального кодекса, а также федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Согласно 44 ФЗ, закупка является совокупностью действий заказчика, осуществляемых на базе установленного законом порядка, которые будут направлены на обеспечение государственных и муниципальных нужд. В нем также сказано, что закупка начинается с определения всех участвующих сторон (исполнитель, подрядчик, заказчик) и считается завершенной только после того, как будут выполнены все обязательства участников контракта.

Для тех, кто впервые участвует в тендерах

По статистике, около 30% компаний России не решаются участвовать в тендерах, так как до конца не понимают, что необходимо делать и считают этот процесс слишком затратным. Решение этой проблемы простое - квалифицированная помощь в тендерной подготовке и непосредственном участии.

  • Никто не может гарантировать выигрыш в закупках с первого раза;
  • Если однажды участие в тендерах привело к проигрышу - это еще ни о чем не говорит. Самый просто способ узнать об уязвимостях участника торгов лежит через неуспех при первой попытке. Таким образом приобретается не только повышенный шанс на успех в следующий раз, но и возможность не совершать прежних ошибок в будущем.
  • Доверить работу с документацией профессионалам - верное решение. Таким образом вы обретете уверенность в верно заполненных формах и правильно собранных документах. К тому же, консультация со специалистом по тендерам, например, поможет понять, содержит ли интересующая закупка коррупционные составляющие.

Специалисты, занимающиеся сопровождением на всех этапах торгов при сотрудничестве обеспечивают клиентам:

  1. экономию на производстве, благодаря отсутствию необходимости открытия отдельной вакансии “тендерный специалист”;
  2. поиск тендеров в ускоренном режиме без потери качества;
  3. своевременное оповещение о свежих предложениях заказчиков;
  4. проверку всех тендеров и исключение возможности работы с коррупционными заказчиками;
  5. получение своевременной и качественной помощи в участии в тендерах;
  6. быстрое и выгодное оформление обеспечения заявок и контрактов.

Поиск подходящих тендеров - процесс трудоемкий. Для участия в закупке заказчики из России и стран СНГ, которые активно ищут исполнителей, предоставляют перечень документации, в которой подробно представлено описание нужных работ, услуг или товаров, а также проект договора.

Поиск самих тендеров при помощи поисковиков Яндекс или, например, Google, проводить не слишком продуктивно, так как можно найти не качественную информацию, которая не будет удовлетворять нужным параметрам - для подобных запросов существуют специальные платформы с наличием базы данных по тендерам. СБИС - одна из них.

Процесс участия в тендерах

Как только выбран тендер, в котором потенциальный исполнитель хочет принять участие, нужно:

  • изучить тендерную документацию и удостовериться, что все выдвинутые требования заказчика удовлетворены исполнителем;
  • подать заявку на участие в тендере на ЭТП.

ЭТП или электронная торговая площадка делится на два вида: государственную и коммерческую. Если рассматривать исключительно государственные ЭТП: их всего 8 по России, но коммерческих может быть огромное количество.

Самый первый и главный нюанс в составлении заявки - юридическая грамотность. Опечатка или незначительная ошибка обязательно станет причиной не допустить потенциального исполнителя к участию в закупке.

Крайне важно, чтобы заявка была подписана ЭЦП (электронной цифровой подписью), которая была аккредитована торговой площадкой.

ЭЦП - это подпись, которая используется в качестве инструмента подписания документов в электронном виде. Она служит в качестве идентификации ее владельца и имеет ту же юридическую силу, что и “живая” подпись, поставленная на печатном документе и заверенная печатью.

Следующий шаг - предоставление финансового обеспечения заявки, т.е. перечисление до 5% от НМЦК (начальной максимальной цены контракта) на официальный счет оператора электронной площадки. Этот шаг является доказательством и гарантией серьезных намерений участника, а также доводом того, что потенциальный исполнитель выйдет на торги вовремя. После заключения контракта сумма возвращается на счет участника.

Не только участник, занявший первое место в аукционе может подписать контракт с заказчиков. Шанс есть и у того, кто стоит на втором месте.

Действия после победы

Помощь юридически подкованных людей важна не только на стадии подготовки к участию, но и после выигрыша. Если тендер был выигран, то это не является стопроцентным подтверждением, что с победителем моментально будет заключен договор. Победа дает лишь право на заключение контракта, так как бывают ситуации, в которых победитель невнимательно изучил документацию заказчика и совершил нарушение какой-либо регламентированной части - эта оплошность лишает победителя шанса на заключение контракта.

Именно для таких ситуаций необходимо постоянное сопровождение специалистов, которые контролируют соблюдение норм закона и помогают разобраться в сложных вопросах.

Чтобы приступить к следующему шагу, а именно - к выполнению контрактных обязательств, необходимо предоставить заказчику обеспечение контракта. Это 30% от НМЦК, перечисленные победителем на счет заказчика сразу после того, как был опубликован протокол. Иными словами, это гарантийное подтверждение того, что обязательства по контракту будут выполнены. Также вместо перечислений можно предоставить банковскую гарантию на необходимую сумму.

Все средства будут возвращены победителю сразу после выполнения всех условий контракта.

Для решения спорных вопросов, которые могут возникать в процессе исполнения договора между исполнителем и заказчиком, принято заключать дополнительные соглашения. Но в таких случаях исполнителю необходимо быть крайне внимательным, так как существуют недобросовестные заказчики, способные таким образом заставить исполнителя делать то, что будет идти в разрез с его трудовым потенциалом.

Следует помнить, что участие в тендерах - трудоемкий процесс, требующий внимательности и крайней осведомленности в данной сфере. Малейшая ошибка может привести к проигрышу или стать причиной исключения из числа участников закупки. Более того, таким образом можно легко попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, а в крайних случаях - стать участником судебного процесса.

Если же изначально обратиться к специалистам за помощью, можно не бояться подобных итогов и быть спокойным за процесс выполнения работы.

Полноценное понимание каждой ступени участия в тендерах и осознание, с чем придется столкнуться на пути к заключению контракта с заказчиком - один из секретов успешного ведения бизнеса. Для таких случаев мы предлагаем пройти обучение на нашем сайте dvk223.ru/edu и закрыть пробелы по этому вопросу.

16.09.2021 18:08