Заключение контракта с участником, занявшим второе и последующее место.

Добрый день!
Меня зовут Мариам Мкртчян, я проект-менеджер компании ДВК ГРУПП и сегодня мы поговорим о Заключении контракта с участником, занявшим второе и последующее место. Основания и новые возможности.

Итак, С 01.01.2022 вступила в силу статья 51

44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определяющая новый порядок и сроки заключения контрактов по результатам электронных процедур.

В соответствии с ней предусмотрена возможность заключения контракта с участником закупки, заявке которого присвоен следующий порядковый номер и который не отозвал свою заявку,

в случаях, когда участник закупки, с которым заключается контракт, признан уклонившимся от заключения контракта, либо заказчик отказался от заключения контракта с таким участником в установленных Законом случаях.

Таким образом, стала доступна возможность заключения контракта с участником закупки, заявке которого присвоен третий и последующий порядковый номер.

Отметим, что участники закупки, заявкам которых присвоены первый, второй и третий порядковые номера, обязаны заключить контракт. При этом, для участников закупки, заявкам которых присвоен четвертый и последующие порядковые номера, предусмотрена возможность отозвать свои заявки путем формирования и подписания на электронной площадке отзыва заявки на участие в закупке. Отзыв заявки возможен с момента размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и до момента направления проекта контракта заказчиком.

В связи с этим, при формировании заказчиком проекта контракта в ЕИС будет обеспечиваться автоматическая проверка наличия информации об отзыве заявки участником закупки.

При этом, в случае если участник закупки не отозвал свою заявку, то при условии направления заказчиком проекта контракта для такого участника предусмотрена обязанность заключения контракта.

Дополнительно обращаю внимание, что при формировании заказчиком проекта контракта в ЕИС обеспечивается автоматическое вычисление участника закупки, с которым на данный момент возможно заключение контракта. Так же учитывается информация о размещенных протоколах о признании участника закупки уклонившимся от заключения контракта и об отказе заказчика от заключения контракта, а также об отзыве заявок участниками закупки.

ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ НАПРАВЛЕНИЯ И ПОДПИСАНИЯ ПРОЕКТА КОНТРАКТА

Статьей 51 Закона № 44-ФЗ предусмотрены следующие сроки направления проекта контракта и его подписания сторонами:

  • срок направления проекта контракта заказчиком участнику закупки, с которым заключается контракт (далее – участник закупки) – не позднее 2 (двух) рабочих дней, следующих за днем размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя
  • срок подписания проекта контракта участником закупки с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта (при необходимости), либо направления протокола разногласий – не позднее 5 (пяти) рабочих дней, следующих за днем размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта;
  • срок направления доработанного проекта контракта заказчиком участнику закупки после получения протокола разногласий – не позднее 2 (двух) рабочих дней, следующих за днем размещения участником закупки протокола разногласий;
  • срок подписания проекта контракта участником закупки с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта (при необходимости) после рассмотрения заказчиком протокола разногласий – не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем размещения заказчиком доработанного проекта контракта;
  • срок подписания проекта контракта заказчиком (в том числе после протокола разногласий) – не позднее 2 (двух) рабочих дней, следующих за днем размещения участником закупки подписанного со своей стороны проекта контракта. При этом, контракт может быть заключен не ранее чем через 10 (десять) дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Дополнительно сообщаю, что для закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок в электронной форме, и закупок товара у единственного поставщика на сумму, не превышающую 3 млн рублей , сохраняются короткие сроки на подписание контракта и его заключение с победителем такой закупки:

  • срок направления проекта контракта заказчиком победителю закупки – не позднее 3 (трех) часов с момента размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • срок подписания проекта контракта победителем закупки с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта (при необходимости) – не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта;
  • срок подписания проекта контракта заказчиком – не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем размещения победителем закупки подписанного со своей стороны проекта контракта, но не ранее чем через 2 (два) рабочих дня, следующих за днем размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

В целях соблюдения вышеуказанных сроков при направлении и подписании проекта контракта заказчиком, в ЕИС реализованы соответствующие автоматические контроли.

Для того, чтобы увеличить выручку вашего бизнеса минимум на 30% через тендеры, оставьте заявку по ссылке, либо по тел. 8-800-555-78-32

09.03.2022 12:56