Как выиграть тендер?

Добрый день! Меня зову Елена, я являюсь проект-менеджером Отдела сопровождения клиентов компании ДВК Групп.

Сегодня я расскажу вам о том, как выиграть тендер!

Начнем с государственных закупок по 44-ФЗ. Здесь все прозрачно и просто. Законодательная база разработана максимально подробно, все этапы регламентированы, есть четкое понимание о составлении документации. Такие закупки, больше подходят для новых компаний, которая не обладает определенным опытом. Если, взять к примеру аукцион, то здесь все максимально просто, участник предложивший наименьшую цену, выигрывает лот.

Что касается закупок по 223-ФЗ. Здесь процедура участия немного сложнее. Заказчики вправе разрабатывать собственные требования к исполнителям на основе положения о закупках. Они устанавливают дополнительные требования, такие как наличие аналогичного опыта, материально-технической базы, определенного персонала, и много других условий.

Коммерческие закупки. Этот сегмент регулируется гражданским законодательством, внутренними нормативами, законом «О защите конкуренции». В качестве заказчиков выступают частные компании. Соответственно и требования по закупкам они устанавливают на свое усмотрение.

Фундаментальными критериями победы для компании является хорошая профессиональная репутация, опыт выполнения аналогичных работ, наличие в штате достаточного количества обученного персонала. Заказчик обязательно учтет эти достижения при оценке заявок и отдаст предпочтение именно такому участнику.

Но! победить реально даже новичку, если он научится правильно составлять заявки. Составление документации без ошибок и предложение самых выгодных условий для заказчика, максимально приблизят вас к победе.

Некоторые участники при подаче заявки делают ошибки и такую заявку отклоняют. Именно поэтому вам нужно научиться готовить идеальные документы, которые помогут обойти конкурентов и не вызовут претензий со стороны заказчика.

Ведите системную работу. Участвовать в закупках можно на постоянной основе, а можно 2-3 раза в год. Если вы хотите зарабатывать на тендерах постоянно, то нужно научиться выстраивать регулярную работу. Наша статистика говорит о том, что каждая 4 поданная нами заявка является победной.

Научитесь видеть нечестные тендеры. Некоторые непорядочные заказчики проводят формальные закупки, когда исполнитель им уже заранее известен. В таких процедурах победить будет или нереально, или достаточно проблематично. Если вы научитесь заранее отсеивать подозрительные лоты, то не будете терять время на такое участие зря.

Просчитывайте все риски. Невнимательное изучение тендерной документации может привести к потере денежных средств и времени. Если цена для вас не выгодна, то не участвуйте в такой закупке. В некоторых случаях целесообразно поучаствовать в торгах и выйти в ноль. Да, вы ничего не заработаете, но зато приобретете знакомство с заказчиком, опыт и деловую репутацию, которые пригодятся в дальнейшем.

А еще очень важный момент, это аналитика. Как мы ее проводим в нашей компании ДВК Групп. При передачи клиентом заявки нам в работу, наши эксперты проводят аналитика на заказчика. Таким образом, уже на этапе подачи заявки, мы получаем такую информацию:

- как кол-во участвующих компаний,

- максимальный % снижения,

- количество отклоненных участников,

- повторяющиеся победители.

Тем самым мы в разы увеличиваем шансы на победу.

Желаю вам удачи и как можно больше побед!

09.02.2022 16:10